x

ПАММ - счета или как можно заработать с помощью интернета?

2018-01-11

Мы живем в двадцать первом веке. Двадцать первый век – век «больших возможностей» и «больших потребностей». Для удовлетворения «больших потребностей» существует огромное количество возможностей. К числу таких возможностей можно отнести и инвестирование. Инвестиции – это долгосрочные или краткосрочные вложения капитала с целью последующего его увеличения. Инвестиции являются наилучшим средством в получения прибыли.

 Куда же лучше инвестировать деньги в настоящее время, чтобы приумножить свой капитал?

 Это могут быть различные банки. Такое вложение средств является наиболее приемлемым для большинства населения. Чтобы открыть такой депозит не нужно иметь специальных знаний, достаточно лишь прийти в банк, оформить договор о внесении денег на личный счет. Преимуществами банковских вкладов является гарантированная, но незначительная доходность, минимальная сумма вклада и отсутствие специализированных знаний в этой области. К недостаткам банковских вложений относят низкий процентный доход. Ставки по депозитам для физических лиц колеблются в пределах 6-15 % годовых. По состоянию на 1 января 2013 года ставки по депозитам в наиболее крупных банках составляют от 5 до 10 % годовых [1].

Также это могут быть вложения инвестиций в покупку и продажу акций. Цены на фондовом рынке на акции могут расти, а могут и падать. Для того чтобы вложить деньги в фондовый рынок необходимо заключить договор со специальными участниками фондового рынка. Такие компании называются брокерами. Брокеры имеют лицензию на осуществление своей деятельности. Чтобы самостоятельно покупать и продавать акции, необходимо обладать специализированными знаниями и быть в курсе событий фондового рынка, чтобы во время принимать решения. Поэтому заключаются договоры с брокерами и проводятся сделки. Преимущества такого вида инвестирования - получение высокой прибыли.

 Деньги можно вложить в паевые инвестиционные фонды (сокращенно ПИФы). Паевыми фондами занимается специальная управляющая компания. Такая компания вкладывает деньги в облигации и акции. Чтобы вложить свои деньги в паевые инвестиционные фонды, необходимо доверить свой капитал другим лицам, при этом нет возможности контролировать, куда вкладываются деньги. Преимущество – минимальный первоначальный капитал. Не требуется специальных знаний и навыков, так как капиталом управляет специализированная компания. На рис. 1 приведен пример самых доходных ПИФов по итогам 2012 года [2].

Вложения могут быть различные. К примеру, вложение денег в недвижимость, золото, в свой бизнес. Все это давно уже известно. В настоящее время появилось новое направление инвестирования денег. Это так называемое интернет-инвестирование. Наиболее популярным направление интернет – инвестирования является ПАММ - счета.

ПАММ – счет – это разновидность счета на Форексе. Форекс – это международный рынок межбанковского обмена валюты. Обмен валюты осуществляется по свободным ценам. Участники рынка Форекс являются участниками валютного рынка. На валютном рынке осуществляются операции купли – продажи ценных бумаг, иностранной валюты. Аббревиатура ПАММ (Percent Allocation Management Module) с английского языка дословно переводятся как «модуль управления процентным соотношением». Это торговый счет. ПАММ - счет состоит из одного или нескольких счетов инвесторов. Такой счет является управляемый трейдером. Трейдер ведет торговлю счетом и является доверительным управляющим. Трейдер имеет собственные личные средства, которые находятся на этом счету и в первую очередь рискует собственным капиталом, как и капиталом инвесторов. Важной особенностью ПАММ - счетов является то, что деньги инвесторов, как и деньги трейдера находятся на счетах и управляющий не может их снять или перевести, и как следствие этого вкладчики не подвергаются рискам мошенничества. Он может только производить торги капиталом. Более того он не имеет возможности снимать свои собственные деньги, за исключением полученной прибыли.

Как же работают паммы? Торговый счет включает в себя процентное соотношение денежных средств инвесторов. Это может быть один, два, пять или десять инвесторов с различной долей капитала. Полученная в результате торгов прибыль или убыток пропорционально распределяется между трейдером и инвесторами в зависимости от процентной доли капитала. В случае убытка вознаграждение управляющему не выплачивается. Инвестор имеет также свои преимущества в работе с памм - счетами. Ему не нужно работать самостоятельно, все решения за них принимает управляющий счетом.

В теории памм – счета представляются идеальным вариантом увеличения своего капитала в разы, на практике же совсем наоборот. Памм – счета – это сплошные риски. Риски могут быть торговыми и неторговыми. Торговые риски связаны с торговлей средствами на счетах инвесторов. Если торговая стратегия трейдера окажется не в состоянии справиться с различными меняющими условиями рынка, и он примет не правильное решение, то инвесторов ожидают убытки. Застраховаться от этого практически невозможно. Есть несколько способов снижения такого вида рисков. Необходимо выбирать трейдера с приличным опытом работы, а также трейдера с разумными «просадками». Многие площадки позволяют определять предыдущие счета трейдеров. Как правило, большинство предыдущих счетов оказываются закрытыми и далеко не такими успешными, это позволяет сделать выводы об опыте работы трейдера. Неторговые риски связаны с рисками мошенничества со стороны трейдера.

Стоит ли вкладывать свои инвестиции в памм – счета, стоит ли рисковать своим капиталом, остается для большинства инвесторов сложным вопросом. Ведь «рынок Форекс» является высокорискованным инвестиционным инструментом. Но все же, если вы решили вложить свои инвестиции в памм - счета, вкладывайте лучше для начала незначительную сумму, которой не страшно рискнуть.